ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ЩЕЛКОВО
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ДрипФерт
ПАРТНЕРЫ

Погода

Новые публикации:

Для чего нужна десикация?

Десиканты – химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые для их подсушивания...

Трихограмма паразитирует в яйцах 215 видов насекомых. Она охотно поселяется в яйцах вредных видов совок, кукурузного и...

На юге Украины орошение всегда было гарантом устойчивого сельскохозяйственного производства, а в последние десятилетия на фоне увеличения...

Роль біодеструктора стерні у формуванні мікробного ценозу та відтворенні родючості грунту

Стан ґрунту — це не тільки агрохімічна...

Фотогалерея

Удобрения на основе гумата калия


УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ГУМАТА КАЛИЯ

А.Е. КРУПСКИЙ
директор ООО «СХП «Данко», аспирант института растениеводства УААН им. Юрьева
Гуматы

Гуминовые препараты, как новый вид удобрений, сформулированы концептуально и берут свое историческое начало в СССР в 30-е годы прошлого столетия, благодаря основателю научной школы по изучению природы и практического применения биологически активных гуминовых веществ – доктору сельскохозяйственных наук, профессору Лидии Асеневне Христевой.

Известна и неоспоримая истина о том, что плодородие определяет количество содержащегося гумуса, и чем его содержание больше, тем выше продуктивность почв.

К сожалению, за годы индустриализации и химизации земледелия, по разным оценкам экспертов, наши украинские черноземы подверглись сильным процессам потери органического вещества. Среднее содержание гумуса за последние 150 лет снизилось с 10 до 3,2%.

За годы реформ на селе за последние 10 лет резко сократилось поголовье скота, как следствие – органические удобрения практически не вносились на поля, массово сжигается нетоварная часть урожая, процессы дегумификации продолжаются и усиливаются, плодородие почв ежегодно снижается. Селекционеры нашей страны создали и продолжают создавать высокопродуктивные сорта и гибриды различных полевых культур, но их потенциал в производстве реализуется в лучшем случае на 50%. Основная причина этого очевидна – низкая биологическая активность почв для создания необходимого количества гуминовых кислот и других доступных форм элементов питания растений, а также агрономически ценной структуры почвы. Благодаря многолетней работе ученых СНГ и Украины, сегодня создано множество препаратов на основе гуматов, которые нашли применение не только в растениеводстве, но и животноводстве. Доказано действие гуминовых удобрений как антистрессантов, адаптогенов, имунномодуляторов и участников формирования структуры почвы, а их применение приносит только положительные результаты.

Хорошие отзывы и результаты за последние 5 лет были получены на зерновых и масличных культурах при применении препаратов «Гумисол», «Лигногумат», «Гумат-универсал», «Экоорганик». Прибавки урожая при этом достоверно превышали контроли от 10 до 20%. Одним из новейших отечественных ноу-хау среди гуминовых удобрений, без сомнения, можно назвать органоминеральное удобрение «Рост – концентрат» на основе гумата калия, которое превосходит по своему составу и эффективности действия на продуктивность сельхозкультур известные нам аналоговые препараты на постсоветском пространстве. Такое смелое утверждение мы можем сделать уже сегодня на основании собственного опыта. На нашем предприятии ООО «СХП «Данко» Ореховского района Запорожской области в 2009 году были проведены испытания в условиях производства органоминерального удобрения «Рост – концентрат». Этот вид удобрения на зерновых культурах, горохе, подсолнечнике показал прибавки урожая от 9 до 26% в зависимости от количества внесенного препарата, способа и периода его внесения, а также различных комбинаций в баковых смесях с бактериальными удобрениями. Преимущества гуминовых удобрений очевидны. Как удобрения и регуляторы роста они хорошо вписываются в систему технологических процессов, связанных с защитой растений от болезней, вредителей и сорняков в баковых смесях с соответствующими пестицидами. Их препаративная форма – жидкая, что не требует предварительного растворения и не способствует забиванию форсунок опрыскивателя или протравителя семян. Содержащиеся в них макро- и микроэлемен ты в хелатной форме эффективно дополняют действие гуматов калия, и подбираются под культуру и даже фазу ее развития.

При осуществлении мероприятий по защите растений считаем одним из обязательных элементов технологии введение в рабочий раствор с пестицидами «Рост – концентрата» в дозе 0,5-1,5 л/га, или 0,2 л/тн семян при снижении доз пеститицидов от рекомендуемых на 20%. Это позволит без снижения эффекта провести борьбу с вредными объектами, снизить пестицидную токсическую нагрузку на растение и почвенную микрофлору, затраты на химические средства защиты, совместить операции по внесению препаратов и получить дополнительную прибавку качественного урожая зерновых и технических культур. Участвуя в разработках экологически безопасных технологий с применением бактериальных удобрений и биологических средств защиты растений, мы испытывали баковые смеси биопрепарата «Байкал ЭМ1» и «Рост – концентрата». Отмечен высокий синергетический эффект действия таких баковых смесей, дающих прибавку на зерновых и подсолнечнике до 30%.

комбайн на поле обработанном гаматами
Joomla SEF URLs by Artio