ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ДрипФерт
ЩЕЛКОВО
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ

Погода

Новые публикации:

Для чего нужна десикация?

Десиканты – химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые для их подсушивания...

Трихограмма паразитирует в яйцах 215 видов насекомых. Она охотно поселяется в яйцах вредных видов совок, кукурузного и...

На юге Украины орошение всегда было гарантом устойчивого сельскохозяйственного производства, а в последние десятилетия на фоне увеличения...

Роль біодеструктора стерні у формуванні мікробного ценозу та відтворенні родючості грунту

Стан ґрунту — це не тільки агрохімічна...

Фотогалерея

Вода – это деньги

Вода – это деньги

Вода – это деньги

Затраты на полив их уносят, а урожай возвращает

На юге Украины орошение всегда было гарантом устойчивого сельскохозяйственного производства, а в последние десятилетия на фоне увеличения засушливости климата его роль существенно возросла. По оценкам экспертов, в Украине необходимо восстановить орошение на площади 1 млн га и обеспечить его стабильное использование на площади до 1,5 млн га, что позволит ежегодно дополнительно получать до 20 млн т зерновых.

Особенности ГИС «Полив»

Большие надежды аграриев связаны с реализацией программы правительства по восстановлению внутрихозяйственных оросительных систем и оказанию поддержки в приобретении дождевальной техники путем внедрения государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций. Однако, как показывает опыт хозяйств, наличие оросительной инфраструктуры и замена дождевальной техники не является достаточным для обеспечения высокой эффективности орошаемого земледелия. Высокие прибыли на орошаемых землях могут быть достигнуты только при условии высокоэффективного управления всем комплексом технологий земледелия.

В систему мер входит обеспечение оперативного управления режимами орошения в соответствии с погодными условиями, а также учет состояния почвы и посевов, существующей оросительной инфраструктуры и специализации хозяйств. Все это становится еще более значимым, если учесть, насколько существенно изменились и условия водопользования: тарифы на услуги по подаче воды, плата за электричество и т.д. К этим расходам добавляются также расходы на эксплуатацию внутрихозяйственной сети и на поддержку работы дождевальной техники или замену ее новыми дождевальными машинами. Перед хозяйствами стоит задача повышения эффективности использования водных, энергетических и финансовых ресурсов.

В Институте водных проблем и мелиорации НААН (ИВПиМ НААН) разработана информационная система оперативного планирования орошения ИС «ГИС Полив», которая использует новые технические и технологические возможности представления и обработки информации и соответствует новейшим требованиям разработки информационно-программных комплексов.

ИС «ГИС Полив» предназначена для оперативного планирования норм и сроков полива для конкретного поля в хозяйстве в соответствии с биологическими свойствами сельскохозяйственных культур, грунтовыми характеристиками, параметрами техники полива, экологическими и экономическими условиями при оптимальных или недостаточных ресурсах как природных, так и любых других.

Основой моделирования оперативных графиков полива является воднобалансовая модель изменения влагозапасов расчетного слоя почвы, при этом учитывается водообмен с глубже расположенными слоями почвы. Глубина активного слоя почвы меняется в процессе роста и развития растений. Суммарное испарение рассчитывается по усовершенствованному биоклиматическому методу, который в течение многих лет проверяли в опытно-производственных условиях в различных почвенно-климатических зонах.

Особенностью модели, применяемой в ИС «ГИС Полив», является использование экономических и экологических критериев, позволяющих оценить альтернативные решения по выполнению графиков поливов в течение оросительного периода. Эти критерии учитывают относительные потери урожая и экологические или экономические последствия проведения поливов или отказа от них в случае ограниченных водных и других ресурсов.

Расчеты начинаются с даты, заданной пользователем. Возможные варианты: пользователь определяет стартовую влажность или расчеты начинают с ранней весны, когда влажность почвы близка к агрогидрологической константе (наименьшая влагоемкость). Шаг расчетов – от суточного до декадного. Диалог с пользователем осуществляется в online-режиме.

Производственные испытания

Тестирование программного комплекса и опытную проверку системы выполняли в хозяйстве ГП «ОХ «Асканийское», одном из ведущих хозяйств региона, где интенсивно применяют орошение с помощью дождевания. Многоотраслевое хозяйство расположено в юго-восточной части Каховского района Херсонской области и занимается выращиванием зерновых, масличных и технических культур. Общая площадь – около 10 тыс. га, половина из которых – орошаемые земли. В 2012 г. модельно-программный комплекс ИС «ГИС Полив» проходил здесь производственные испытания, а в 2013 г. состоялось его опытно-производственное внедрение.

— Метод обеспечивает достаточную точность и надежность определения водопотребления всех выращиваемых при орошении сельскохозяйственных культур, – рассказывает Виктор Найденов, замдиректора ОХ «Асканийское». – Преимуществом его является раздельный расчет физического испарения из почвы и транспирации растительного покрова.

Система решает следующие задачи:

  • прогноз влажности активного слоя почвы для всех выращиваемых культур;
  • расчет режимов орошения для конкретного оросительного поля (массива);
  • расчет прогноза суточных расходов воды для каждой насосной станции и комплектования графика водоподачи на предстоящий период;
  • укомплектование графика поливов всех культур под оперативный лимит насосной станции с учетом получения максимальной продукции от орошения.

В ходе внедрения ИС «ГИС Полив» на выбранных производственных полях хозяйства мы ежедневно рассчитывали влагозапасы в активном слое почвы и еженедельно выдавали рекомендации на следующую декаду по срокам и нормам полива. Фактические сроки и нормы поливов фиксировались по мере их проведения. Параллельно проводились водно-балансовые наблюдения, по которым определялись фактические влагозапасы и динамика суммарного испарения. В конце сезона было выполнено сравнение влагозапасов почвы, которые были определены термостатно-весовым методом с величинами, рассчитанными по программе ИС «ГИС Полив». Наземные наблюдения осуществляются на контрольно-измерительных полигонах, а материалы космических снимков доступны через Интернет.

– Эффективность внедрения системы только за счет экономии воды и электроэнергии может достигать до 220 грн/га, – подтверждает Вера Найденова, директор ГП «ОХ «Асканийское». При соблюдении в хозяйствах всех технологий орошаемого земледелия на оптимальном уровне и в зависимости от культуры этот показатель может быть увеличен до 500, а то и 1000 грн/га. В целом, за сезон мы сэкономили 2 млн. грн.. Система очень проста в использовании, гибко адаптируется к требованиям хозяйства и дополняется модулями для управления другими технологиями орошаемого земледелия и оценки ведения орошения в хозяйстве.

Материал подготовлен при содействии презентационно-имиджевой программы «Визнання року», в которой государственное предприятие «ОХ «Асканийское» принимает активное участие и в этом году стало обладателем серебряной награды.

Joomla SEF URLs by Artio