Сельскохозяйственная отрасль – одна из приоритетных в стране. В неё вкладываются громадные инвестиции, фермерские хозяйства используют инновационные разработки и технику. Всё это способствует более высоким показателям урожайности культур. В этой статье мы рассмотрим развитие аграрного сектора Украины в 2020 года.
Однако сразу отметим, что, акцентируя внимание на развитии, нельзя пройти мимо года предыдущего – 2019. Ведь он также оказывает непосредственное воздействие на будущие успехи.
В частности, в 2019 году наблюдалось повышения уровня конкуренции на всех рынках сельскохозяйственной продукции. Украинским аграриям необходимо было приложить усилия, чтобы защитить свои позиции, занятые в предыдущие сезоны на азиатском и африканском рынке. Возросла конкуренция на рынке подсолнечного масла в Китае и Индии. В частности, украинским производителям масла приходилось выдерживать давление конкурентов из России.
Однако в целом экспортная выручка украинских сельскохозяйственных предприятий в 2019 году возросла. Например, за первые 3 квартала в страну от продажи зерновых культур поступило 6,8 млрд долларов. Это более чем на 40% больше, чем за такой же промежуток времени 2018 года. Основными зерновыми культурами, отправляемыми на экспорт, являются:
- кукуруза;
- ячмень;
- пшеница.
Увеличились объёмы продаваемой в азиатские и африканские страны пшеницы. Больше кукурузы было продано на китайские и европейские рынки. Установлен очередной рекорд по продаже подсолнечного масла.
Обратите внимание! Основную долю экспорта в 2019 года заняли сырое растительное масло и зерновые культуры.
Однако есть и определенные негативные моменты. Как отмечают специалисты, объемы экспорта увеличиваются значительно быстрее, чем увеличивается доход фермерских и аграрных предприятий, получаемый от этого экспорта в валюте. Обусловлена такая ситуация тем, что на данный момент украинский аграрный сектор являет собой своеобразный «давальческий» цех, поскольку сырье (сельскохозяйственная продукция) в основном перерабатывается за границей.
Поэтому, если оценивать в будущем развитие аграрного сектора Украины в 2020 году, необходимо делать упор именно на изменение ситуации. Для этого, как отмечает генеральный директор компании УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов, необходима полноценная поддержка украинской перерабатывающей отрасли. Также следует уделить внимание созданию и продвижению украинского бренда сельскохозяйственной продукции.
Улучшилась в 2019 году и ситуация с логистикой. Что положительно отразится на развитии сектора в 2020 году. В частности, в 2019 году наметилась тенденция закупки зерновозов – в целом по стране их количество удвоилось.
Кстати! Наблюдаются заметные подвижки и в речных перевозках. Так, объем перевезенных по реке зерновых культур по сравнению с 2018 годом увеличился в два раза.
Однако внутренняя логистика требует повышенного внимания в 2020 году. Учитывая, что спрос на зерновые культуры, выращенные украинскими фермерами, на мировом рынке постоянно возрастает, это очень важно. Особенно учитывая, что некоторые специалисты отмечают падения эффективно перевозок железнодорожным транспортом.
Развитие аграрного сектора Украины в 2020 году: в ожидании реформы
Основное воздействие на развитие сельскохозяйственной отрасли Украины в 2020 году будет оказывать ожидаемая на протяжении многих лет земельная реформа. И хотя её старт анонсируется на осень наступившего года, можно с уверенностью сказать, что она уже начинает влиять на фермеров.
В конце 2019 года на депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли проект Закона, суть его состоит в открытии рынка земли.
Напомним! Об открытии рынка говорится много лет, однако каждый год на протяжении 20 последних лет депутаты предыдущих созывов ВР продлевали мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
В 2020 году мораторий уже не действует. Однако проект Закона во 2-м чтении так и не был принят. Вокруг него ломалось много копий, проводилось митингов противников, и в результате обсуждений и споров было принято решение отложить его рассмотрение на несколько недель. Кроме того, в первый проект уже внесено свыше 4 000 правок. Рассмотрение правок и принятие проекта во втором чтении запланировано на январь, а вот открытие земельного рынка планируется осуществить уже в октябре. Получится ли?
Пока точно сказать и спрогнозировать никто не может. Как нельзя прогнозировать, каким именно будет окончательно принятый Закон (если его всё-таки примут). Хотя и есть отдельные моменты, о которых можно говорить уверенно:
- на рынок пока не будут допускать иностранных граждан;
- приобрести землю сельскохозяйственного предназначения смогут только граждане Украины;
- доступ к рынку иностранцев возможен только после принятия соответствующего решения на всеукраинском референдуме.
Обратите внимание! Кроме того, на внутренний рынок земли не будут допущены украинские агропромышленные холдинги, в которых присутствует иностранный капитал.
Также в законопроект присутствует ограничение на объемы земли. Один владелец может иметь в собственности не больше 10 000 гектаров – и не важно, сколько компаний или других юрлиц он на себя оформил. Такой объем в 20 раз меньше, чем изначально предлагалось в проекте закона. По мнению некоторых депутатов, такая норма позволит обеспечить защиту небольшим фермерским хозяйствам от массовой скупки земель сельскохозяйственного назначения крупными холдингами и компаниями.
Специалисты, аналитики уже прогнозируют примерную стоимость одного гектара земли. В первый год после открытия рынка цена может подняться до 2 000 долларов за гектар. На окончательную стоимость будет оказывать влияние ряд факторов, среди которых:
- регион;
- уровень конкуренции;
- состояние земли;
- и некоторые другие.
В последующем на стоимость непосредственное воздействие окажет и размер принятых в стране кредитных ставок. По словам специалистов, в европейских странах кредитные ставки стремятся к нулевой отметке – там стоимость 1 гектара земли сельскохозяйственного назначения колеблется от 2 000 до нескольких десятков тысяч евро. Снова-таки, в зависимости от региона, плодородности, общего состояния.
Отсюда следует вывод – более доступные деньги окажут воздействие на стоимость земли, цена возрастет.
Добавим, что КабМин Украины прогнозирует вероятное снижение кредитных ставок для сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств. Отмечается, что они опустятся ниже отметки в 5%.
На развитие аграрного сектора Украины в 2020 году окажет воздействие и прогнозируемая поддержка отрасли. В частности, власти анонсировали выделение около 4,5 млрд грн. Основная часть это суммы может пойти на компенсационные выплаты по кредитам.
Обратите внимание! Аналитики не рекомендуют продавать землю владельцам паёв. По оценкам специалистов, арендная плата за их использование будет расти.
Рекорды 2019 года, как база для развития аграрного сектора в 2020 году
2019 сельскохозяйственный год обозначился некоторыми рекордами. В частности, общий урожай масличных и зерновых культур превысил отметку в 75 000 000 тонн. Эта цифра более чем на 5 000 000 тон выше, чем в 2018 году. Такого урожая не прогнозировали даже профильные эксперты.
Основную часть этого урожая «заняла» кукуруза. Аграрии собрали более 35 000 000 тонн. Вторая по показателям – пшеница. Её было собрано около 28 000 000 тонн.
Обратите внимание! Однако некоторые аналитики отмечают, что реальные показатели урожая масличных и зерновых культур в стране может быть намного выше, превышая отметку в 100 000 000 тонн.
Экспортные показатели
Рекорды могут быть поставлены и в экспорте культур. Это поможет привлечь дополнительные деньги, что позволит их вкладывать в развитие аграрного сектора.
Так, во втором полугодии 2019 года сельхозпроизводители реализовали на международных рынках свыше 30 000 000 тонн зерновых. Это на 1/3 больше, чем годом ранее. А ведь аграриев ожидает еще вторая часть маркетингового сезона. То есть, вероятность увеличения экспорта достаточно высока.
Новый урожай в 2020 году
Благодаря невероятно теплому декабрю закладывается хорошая основа для нового урожая озимых. Это отмечают, как сельскохозяйственные производители, так и представители Гидрометеорологического центра. Так, подавляющее большинство посевов озимых культур находятся в хорошем состоянии. Учитывая прогноз погоды, не ожидается катастрофического похолодания, поэтому посевы должны сохранить свою перспективность. Учитывая это, аналитики уже сейчас начинают прогнозировать новый урожайный рекорд.
Ожидается, что выйдет из тени и находящаяся там часть зернового производства. Поскольку теперь фермерским хозяйствам выгодно работать «по белому», дабы иметь возможность получить дополнительную государственную поддержку для приобретения земельных участков.
Молочные хозяйства в 2020 году
Говоря об аграрном секторе Украины нельзя пройти мимо молочного хозяйства. Тут ожидания не такие радужные. Потому что уже 2019 год обозначил определенные проблемы – впервые за всю историю украинские хозяйства произвели менее 10 000 000 тонн молока.
Причина кроется и в уменьшении поголовья КРС – общая численность коров уменьшилась на 4%. Продолжает снижаться и рентабельность молочной отрасли в целом.
По оценкам профильных специалистов, экспертов в 2020 году будет продолжать падать поголовье, уменьшаться количество рабочих мест. В украинских магазинах всё большую долю занимает продукция, изготовленная из дешевого заграничного молока.
Однако и тут всё-таки имеются позитивные ожидания. Они также связаны с открытием рынка земли. Считается, что появление права на покупку/продажу земельных участков позволит фермерских хозяйствам чувствовать себя увереннее.
Спиртовая ниша в аграрном секторе
На развитие аграрного сектора Украины в 2020 году окажет воздействие и еще одна реформа, начавшаяся в конце 2019 года. Она связана со спиртовой отраслью. Закон о либерализации этого направления был подписан в декабре.
С 01.01.2020 прекращена государственная монополия в этой сфере. Теперь заниматься изготовление и экспортной продажей спирта может любая лицензированная компания.
В Законе предусмотрена и защита украинских производителей. Она выражается в запрете на ввоз в страну спирта до 2024 года. На протяжении последующих четырех лет изготавливать спиртные напитки, реализуемые на украинских прилавках, можно только их украинского же спирта.
Параллельно было принято решение о приватизации заводов, подчинявшихся украинскому холдингу «Укрспирт», который являлся монополистом в этой сфере.
Обратите внимание! По задумке властей, все заводы будут проданы в частную собственность уже к середине следующего года. Это позволит привлечь в бюджет не менее 2 000 000 000 гривен.
Дополнительно следует отметить, что при проверке холдинга «Укрспирт» аудиторы установили – в работоспособном состоянии находится только около 30 из 80 заводов, входящих в состав пока еще государственной компании. После завершения приватизации будет дано разрешение на строительство новых спиртовых заводов частными компаниями.
Аграрный сектор Украины на стыке 2019 и 2020 годов
Вероятно, на развитие аграрного сектора окажет влияние и полная ликвидация Министерства аграрной политики и продовольствия. После внеочередных парламентских выборов и формирования нового правительства было принято решение из отдельного Министерства сделать профильный департамент, который вошел в состав нового Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
По мнению аналитиков, это может привести к потере аграрного лобби. Также может снизиться объем экспорта продукции. Однако на данный момент негативные прогнозы пока не сбылись. Остается надеяться, что в 2020 году они также не сбудутся.
Из позитивных моментов стоит отметить, что мясные производители Украины открыли для себя новый международный рынок. Теперь они поставляют продукцию в Японию. Кроме того, Украина выбрала вчетверо больше квот на поставки продукции из курятины в европейские страны в 2020 году.
Обратите внимание! Украинские производители завоёвывают и рынок экзотической продукции. В частности, речь идет об улитках.
Экспортные перспективы в 2020 году выглядят светлыми. В частности, стоит отметить набирающее обороты сотрудничество с Китайской Народной Республикой – заключена договоренность о поставках в эту страну рапса и меда. Кроме того, прорабатывается возможность поставок в Китай и продуктов птицеводческой отрасли.
В сферу аграрного сектора относится и садоводство. Здесь также наблюдаются неплохие перспективы. Украинские производители яблок начали отправлять продукцию в Бангладеш. Также были получены квоты для экспорта фруктов на индийский рынок уже в 2020 году.
Перспективным выглядит и официально подтвержденное сотрудничество в аграрном секторе с Канадой. С этим государством были заключены торговые соглашения.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать логичный вывод, что в 2020 году украинские сельхозпроизводители существенно расширят географию поставок своей продукции, а также закрепят присутствие на уже завоеванных рынках.
Стимулом к росту внешней торговли в 2020 году может стать и новый рекордный урожай зерновых культур.